关于加强全省大中小学校廉洁教育的实施意见
来源:吉林省纪委监察厅网站                        发布时间:2016-3-28 8:02:32

 关于加强全省大中小学校廉洁教育的实施意见 

 
  为深入贯彻党的十八大精神,大力倡导“创新、公正、包容、守法、诚信”的吉林精神,增强学校党员干部和广大师生的廉洁意识,保障师德高尚,充分发挥学校培育人、塑造人的作用,现就加强全省大中小学校廉洁教育提出如下实施意见。 
 
  一、总体要求 
 
  (一)重要意义。大中小学校是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地。在大中小学校开展廉洁教育,是贯彻落实党的十八大关于“加强反腐倡廉教育”和中央纪委向党的十八大的工作报告关于“将廉洁教育纳入国民教育体系,使廉洁价值理念深入人心”部署要求的重要举措,是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,是加强和改进青少年思想道德建设的必然要求。加强学校廉洁教育工作,深入开展廉洁教育,有利于广大师生增强廉洁意识,树立正确的价值取向,不断提升道德素质和思想境界;有利于用社会主义核心价值体系引领社会思潮,促进全社会形成共同的价值追求、行为准则和道德规范;有利于弘扬中华民族优良传统,彰显社会正义,匡正社会风气,展现开拓进取、奋发有为的时代风貌;有利于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,确保中国特色社会主义事业代代相传和长治久安。 
 
  (二)指导思想。加强全省大中小学校廉洁教育工作,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线,以学校党员干部和广大师生为对象,把廉洁教育作为全面实施素质教育的重要内容,融入学校精神文明建设和反腐倡廉建设的全过程,遵循学校教育教学规律和青少年学生成长成才规律,因势利导、循序渐进,多渠道多角度开辟廉洁教育途径,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进青少年学生健康成长。 
 
  (三)基本原则 
 
  1.坚持整体推进与分类教育相结合。要将廉洁教育工作纳入学校发展总体规划、融入学校中心任务,统筹谋划,全面部署,整体推进,针对不同的教育对象和不同的认知能力群体,突出重点、分类教育,开展形式多样的教育活动,增强教育的针对性。 
 
  2.坚持继承传统与改革创新相结合。要继承和发扬我们党开展反腐倡廉教育的成功经验,特别是我省大中小学校开展廉洁教育工作的有益做法,积极探索学校廉洁教育的新思路、新方法,不断适应新形势下反腐倡廉教育对学校廉洁教育工作的新要求,增强教育的吸引力。 
 
  3.坚持贴近实际与注重实效相结合。要结合师生的身心特点、思想实际和认知规律,采用不同的教育方式和方法,使廉洁教育贴近实际、贴近生活、贴近师生。要积极组织开展以廉洁教育为主要内容的综合实践活动,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,让师生在实践活动中得到启迪,使廉洁教育入情入理、入脑入心,增强教育的实效性。 
 
  二、目标任务 
 
  (一)加强对学校党员干部的廉洁教育。深入开展理想信念、党性党风党纪、廉洁从政和法制教育,切实提高党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。教育引导党员干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。改进作风,着力解决党员干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面的突出问题,大力倡导和形成清廉、敬业、和谐、务实、创新、学习的风气,促进校风进一步好转。 
 
  (二)加强对学校教师的廉洁教育。要把廉洁教育和诚信教育作为教师队伍建设的重要内容,贯穿于师德师风建设的各个环节。广泛开展师德师风教育,切实加强教师的思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育、法制教育和心理健康教育,着力提高教师的思想政治素质、职业道德水平和廉洁自律意识。充分发挥教师在开展廉洁教育中的引导和示范作用,重点解决影响师德师风的突出问题,促进教师形成从严治教、廉洁从教、为人师表的优良学风教风,引导广大教师用高尚的品行和渊博的学识影响和教育学生。 
 
  (三)加强对大学生的廉洁教育。以社会主义核心价值体系为引领,加强法制教育、诚信教育、社会公德教育、职业道德教育和家庭美德教育,组织学习党和国家关于党风廉政建设和反腐败工作方面的方针政策、法律法规等,引导大学生树立报效祖国、服务人民的信念,不断提高大学生的道德自律意识,养成拒腐防变的良好心理品质,逐步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。 
 
  (四)加强对中学生的廉洁教育。开展中华民族优良传统和中国革命传统教育,开展法制教育、社会公德教育和基本道德规范教育。初中阶段主要引导学生了解我国基本的廉政法律法规,学习正面典型事迹,理解个人成长应具备的基本素质,理解个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系,引领学生感悟人生意义,提高道德素质。高中阶段主要引导学生学习我国廉政法律法规基本要点,结合正反两方面的典型进行讨论,引导学生树立公民道德和法律意识、诚信意识,以及公正、廉洁、自强意识,勇于承担应有的责任,培养高尚的道德情操;中等职业学校还要加强以诚信、敬业为重点的职业道德教育,确立正确的职业观、择业观、创业观,提高适应社会的能力。 
 
  (五)加强对小学生的廉洁教育。重点进行廉洁意识的启蒙教育,开展纪律教育和做人做事基本道理、文明行为习惯养成教育,学习历史上有关清正廉洁故事、老一辈革命家的高风亮节和先进人物的典型事迹等,引导学生逐步认识自我、认识社会,分清是非、惜时守信,热爱劳动、关心集体,不断规范自身的行为习惯,为形成良好的品德奠定基础。 
 
  三、方法途径 
 
  (一)充分发挥课堂教学在学校廉洁教育中的作用。紧密结合学校学科建设、师德教育和学生素质教育,正确处理廉洁教育与教学的关系,准确把握廉洁教育的目标,充分挖掘和整合现有教材中的廉洁教育资源,在教学中提炼、融合廉洁教育内容,编写适合于各层级学生的廉洁教育读本,精心设计教学环节,通过教师在课堂教学中进行重点提示讲解、开设廉洁教育课程等方式,使学生在学习知识、增强能力和提高认识过程中接受廉洁教育,加强思想道德修养。 
 
  (二)充分发挥主题教育活动和社会实践活动在学校廉洁教育中的作用。把主题教育活动和社会实践活动作为学校廉洁教育的重要载体,开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的主题教育和社会实践活动。对学校党员干部,要开展创先争优等增强党性与责任感的主题教育;对教师和青年学生,开展“三下乡”、“青年志愿者行动”、“青年马克思主义者培养工程”、社会调查、辩论赛、演讲比赛等理性或辨析类活动;对中小学生,开展学雷锋、主题升旗仪式、主题班(团、队)会以及夏令营、冬令营等活动。通过在活动中的感知、体会、探究和思考,将廉洁意识内化于心,增强教师教书育人的荣誉感和使命感,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。 
 
  (三)充分发挥宣传阵地在学校廉洁教育中的作用。利用校园文化宣传阵地,在校报校刊、校内广播电视、校园网站开设宣传廉洁内容的专栏、专题;在校园宣传橱窗、教学楼走廊、教室设置以廉洁为内容的警句、格言、图画牌;在图书馆设立廉洁书籍专栏;利用网络、微博、DV拍摄、动画制作等新兴媒体和现代技术手段,开展形式多样的廉洁教育宣传活动,营造良好氛围,增强教育效果。 
 
  (四)充分发挥社会资源在学校廉洁教育中的作用。整合社会各方面资源,深入挖掘和利用中国传统文化,特别是关东文化、我省抗联精神和革命老区红色文化,丰富廉洁教育内容,全面推进学校廉洁教育。加强学校教育、社会教育、家庭教育的相互衔接,打造学校、社会、家庭“三位一体”紧密配合的教育格局。学校要加强与社会各方面的沟通合作,利用影剧院、博物馆、展览馆、图书馆、纪念馆、文化宫等社会文化设施及爱国主义教育基地,通过参观展览、举办讲座、观看电影、图书阅览等形式,提高廉洁教育的开放度和参与度;要加强与社区沟通协作,充分挖掘社区廉洁文化资源,组织学生积极参与社区的廉洁文化活动,开展廉洁教育;要加强与学生家庭的沟通联系,通过大人和孩子“大手牵小手、小手拉大手”的良性互动,正确引导家庭积极开展廉洁教育,不断增强青少年学生廉洁意识和思想道德修养。 
 
  四、主要措施 
 
  (一)加强组织领导。学校廉洁教育关系青少年学生健康成长,关系祖国的未来。各级党委、政府要高度重视,纳入重要工作日程,认真研究部署,切实加强领导。要建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,教育行政、学校、纪检监察、共青团组织及其他相关部门各负其责、广大干部师生共同参与的工作机制。要建立廉洁教育工作联席会议制度,及时研究解决学校廉洁教育工作中的重大问题,切实保障学校廉洁教育工作有序进行。 
 
  (二)形成工作合力。学校廉洁教育是一项长期的系统工程,是全社会的共同责任,需要凝聚方方面面的力量共同参与,形成推进廉洁教育工作的整体合力。要充分发挥共青团、关工委等组织在加强青少年思想教育工作中的重要作用。各级纪检监察机关要加强组织协调。教育行政部门要认真履行职责,建立健全学校廉洁教育目标管理机制和考核评价机制,把廉洁教育工作的指导、检查、考核纳入督导、评估范畴,加强监督检查,促进工作落实。学校领导要以身作则,重视和抓好学校廉洁教育工作,成为学校廉洁教育工作的倡导者和推进者。学校党组织、共青团组织要发挥各自优势,把廉洁教育作为学校党团组织活动的重要内容,切实保证学校廉洁教育工作目标的实现。 
 
  (三)务求取得实效。要精心筹划、认真部署、勇于创新、注重落实,积极探索廉洁教育的有效途径和方法,及时总结廉洁教育的成功做法和典型经验。要紧密结合实际开展廉洁教育,克服重形式轻内容、重过程轻效果现象,防止走过场、流于形式,确保学校廉洁教育持之以恒、扎实有效开展,真正取得实效。 
 
                                                                       中共吉林省纪委        
 
                                                                        吉林省教育厅 
 
                                                                        2013年6月20日 
 
关闭