东丰县多措并举建立信访服务长效机制
来源:吉林省纪委监察厅网站                        发布时间:2016-5-19 7:07:50

   东丰县纪委监察局从三个方面积极探索建立信访举报工作更好服务群众的长效机制。

  夯实基层基础,强化源头防范。高度重视和认真做好初信初访工作,严格落实首办责任制,努力提高初信初访的一次结服率。完善县、乡、村三级信访举报网络,整合纪检监察、信访、维稳、社保、综治等资源,建立起横到边、纵到底、全覆盖的基层网络体系。

  构建信访问题综合协调处理新格局,提高工作效率。对反映违纪违法行为的信访,加强纪律监督,协调纪检监察机关内部力量“直接办”;对反映利益诉求与反映党员干部违纪违法行为相互交织的信访,牵头组织各相关部门和单位“协调办”;求决类信访,发挥监督检查职能,落实有关职能部门责任“推动办”,确保群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”,努力构建综合协调、处理群众信访问题的新格局。

  严格检查考核,强化工作落实。把加强和改进新形势下群众工作的要求纳入信访举报目标管理和党风廉政建设责任制。强化“谁制造问题、谁承担责任、谁受到追究”的导向,对因官僚主义、形式主义、违法行政、侵害群众合法权益而引发的信访,或对群众反映的信访问题推诿扯皮、敷衍塞责、不认真解决并造成严重后果的,依纪依法严肃追究。

  (于春艳)

关闭