西安区:构建纪检监察协作区实现监督全覆盖
来源:吉林省纪委监察厅网站                        发布时间:2016-5-25 8:24:51

   为深入贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,西安区纪委整合全区纪检监察力量,积极探索纪检监察工作协作区模式,有效解决基层纪检监察组织人员少、精力散、监督弱、办案难等问题,实现监督无盲区全覆盖。 

  加强领导,明确职责。协作区工作由区纪委常委会统一领导,成立由区纪委书记任组长的领导小组。按照归口管理、优势互补、整合力量、全面覆盖的原则,将全区各部门、单位划分为4个纪检监察工作协作区,每名副书记分别负责2个协作区,由纪委常委、科室主任分别负责一个协作区,协作区成员由4-7个基层纪委书记(纪检组长)组成,每个协作区内分2个小组,分别监督负责6-11个部门、单位党风廉政建设工作。 

  创新方法,完善机制。各协作区每月至少召开一次会议,研究区域内各部门党风廉政建设目标任务落实等情况,定期参加区域内各部门相关重要会议,及时了解各部门、单位“三重一大”事项。建立监督检查机制,通过明察暗访、集中检查、专项检查等方式,对执行党的路线、方针、政策和决议情况、执行“六大纪律”“八项规定”情况、“四风”问题开展监督检查,每季度开展一次财务支出专项检查;建立受理信访举报机制,问题线索集中统一管理;建立廉政风险防控机制,督促各部门对风险点进行排查和管理。 

  协调督促,动态管理。区纪委信访室负责对协作区工作情况进行调度督促,不定期对工作开展情况进行监督检查和量化考评。区纪委常委会每半年听取各协作区工作开展情况汇报,对开展工作不积极、不主动的进行约谈,对责任部门出现严重问题的,给予追责问责。(西安区纪委)

关闭