西安区纪委重视源头治理 切实做好信访预防和处置工作
来源:吉林省纪委监察厅网站                        发布时间:2016-5-23 7:59:57

 

    一是加强宣传引导,规范信访行为,维护信访秩序。区纪委进一步加大信访举报法规的宣传力度,教育群众树立法制观念,以理性合法的方式反映问题,自觉遵守信访秩序;进一步完善举报网站,畅通双向反馈渠道,做到上情下达,下情上达,努力营造良好的举报环境;认真查处打击报复案件,为群众信访举报提供便利条件;推行信访举报工作办事公开,自觉接受群众监督。

    二是要转变工作作风,变群众上访为干部下访。区纪委领导干部主动下到基层,深入到问题多、群众信访活跃的重点社区、村组、重点上访对象、特殊群体、弱势群体等进行调查研究,听取意见,了解掌握群众的需求和思想动态,及时排查解决群众反映的“热点、难点”问题,找准信访“症结”,做好“预警”处理。

    三是加大初信初访处理力度,力争就地解决问题。区纪委对群众反映的应该解决也能够解决的问题,尽快加以解决,对群众要求处理但由于客观条件限制一时解决不了的问题,耐心细致地做好说服解释工作,并积极创造条件,争取早日得到解决。做到一个问题一个问题地处理,不推诿,不扯皮,不上交矛盾,确保群众反映的问题能够得到及时、合法、有效的解决。

关闭