西安区严把“三关”加强案件审理工作
来源:吉林省纪委监察厅网站                        发布时间:2016-6-1 10:33:37

        西安区纪委严把“三关”全面加强案件审理工作。多年来,没有发生一起申诉复查和行政复议的案件。 

  把好手续程序关。对每一份移交的案件,首先对案件从受理、初核、调查、移送等办案环节的程序和办案人员行为规范性和合法性进行审查,看调查的方式、手续是否合法、完备,时间是否超限违规,款物收缴是否合规、合法等,确保手续完备、程序合法,充分保障党员的合法权益,防止和减少因办案程序不合法、不到位造成的执纪偏差。 
  把好事实证据关。对案件认定的违纪事实进行认真审核,看证据间的矛盾点是否得到合理排除,证据材料是否合法、有效、齐全,证据链条是否完整,违纪者的责任是否明确。通过与当事人谈话,进一步加强了对案情的掌握,使对案子了解更充分,审查更到位,处分更恰当。 
  把好定性量纪关。对每个案件坚持一人主审的同时,充分发挥审理人员的集体力量,从多角度、多层面分析案件的错误事实,并认真对照有关党政(纪)规定,对案件做出客观恰当约定性量纪。对于问题比较复杂、错误性质难以准确认定的疑难案件,向市纪委审理部门请求或商请有关职能部门集体“会诊”,反复学习有关政策、法律、规定,研究案情,准确认定错误性质。
关闭