不忘初心 继续前进 不断开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面
中共辽源市纪委七届二次全体会议召开
来源:辽源日报                        发布时间:2017-1-23 19:13:53

      1月22日上午,市纪委七届二次全会在龙山礼堂召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会和省委十届八次全会、省纪委十届六次全会精神,总结部署全市党风廉政建设和反腐败工作。

      市领导吴兰、王立平、张炜、李兆宇、栾国栋、蔡宏伟、刘立新、陈瑞、胡永为、白三迎、于海波、李晨芳出席会议。

      市委书记吴兰在会上作重要讲话。她指出,要坚持问题导向,正确认识全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩和面临的实际问题。过去的一年,市委认真贯彻落实省委和省纪委决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,把全面从严治党摆在更加突出位置,有力地扛起管党治党政治责任,营造、巩固和发展了我市风清气正的良好政治生态。全市各级党委、纪委牢固树立“四个意识”,聚焦全面从严治党,强化监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的显著成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,一些党组织和党员领导干部对全面从严治党认识不深,落实管党治党责任“上热下冷”;“四风”问题树倒根在、禁而不绝;少数干部不敢担当,庸政懒政怠政、为官不为;一些干部自律不严,甚至有的顶风违纪、腐化堕落。针对这些问题,我们要有针对性地探索建立教育管理、惩治预防、制度规范、纪律约束等多维监管体系,形成标本兼治、综合施策的工作格局。

      吴兰强调,要坚持从严从实,深入推进党风廉政建设和反腐败重点工作。2017年,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届六次全会和市第七次党代会部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,切实巩固和深化作风建设成果,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,建设忠诚干净担当纪检监察队伍,在坚持中深化、在深化中坚持,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要严肃政治纪律和政治规矩,深入抓好六中全会精神贯彻落实。全市各级党组织要把贯彻落实六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织领导,强化责任担当,把全面从严治党贯穿党的建设各个方面和全过程。要坚持长抓长管长严,持续深化作风建设成果。要始终保持清醒、保持定力,锲而不舍、驰而不息地抓下去。要保持惩治腐败高压态势,坚决打赢反腐败斗争这场正义之战。要按照中央和省委的统一部署,重点发现和审查十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔使用领导干部的违纪问题,重点整治群众身边的不正之风和腐败问题,做到力度不减、节奏不变,持续强化“不敢腐”的氛围。要强化政治定位,加强和改进巡视巡察工作。一方面,要巩固巡视整改成果;另一方面,要精心组织开展好今年的巡察工作。要压紧压实全面从严治党主体责任,加大责任追究力度。全市各级党委(党组)书记作为管党治党第一责任人,必须增强“四个意识”,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央、省委和市委部署,严格落实管党治党主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,把党的领导体现在日常监督管理之中。

      吴兰要求,要坚持标本兼治,扎实推进全面从严治党。坚持严字当头、实字托底,步步深入、善做善成,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要着力构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制,突出惩治威慑,强化“不敢腐”;突出制度建设,强化“不能腐”;突出教育引导,强化“不想腐”。要切实加强党内政治文化建设,坚守政治信仰,增强政治觉悟,涵养政治文化。要发挥领导干部在严肃党内政治生活中的示范引领作用,做坚守立场的表率,做遵规守纪的表率,做敢抓敢管的表率,做团结干事的表率。要着力推进党内监督全覆盖,重在日常,贵在有恒。要切实加强纪检监察队伍建设,开展以“强化能力建设、强化作风建设,促进工作规范提质”为主要内容的“两强一促”活动,把纪检监察干部队伍锻造成一支让党放心、人民信赖的铁军。

      市委常委、市纪委书记刘立新主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求:要认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委对党风廉政建设和反腐败工作的形势判断和任务部署上来。各级党委(党组)要进一步落实全面从严治党主体责任,突出领导核心作用,注重日常管理监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要强化监督执纪问责,忠诚履行党章赋予的职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

      市人大、市政府、市政协领导和市法检两长,以及市人大、市政协秘书长;县(区)四个班子主要领导、法检两长,辽源经济开发区主要领导,市直、部分驻市中省直部门(单位)主要负责同志,市属国有企业和大中专院校负责人参加会议。市、县(区)纪委监察局中层以上干部,市直部门、大中专院校、市属企业和驻市中省直单位纪检组组长(纪委书记、副书记)、监察室主任,乡(镇)纪委书记列席会议。

      市纪委七届二次全会第二阶段会议由市纪委常委会主持。刘立新代表市纪委常委会作了题为《强化责任担当,忠诚履行职责,推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。会议通过了市纪委七届二次全会工作报告和市纪委七届二次全会公报。与会的市纪委委员、全体纪检监察干部观看了《没有不受监督的特殊党员——吉林省部分纪检监察干部违纪违法案件警示录》。(李艳红 夏景明)

关闭