东丰县:用好专项提醒谈话探索“点穴”式党内监督
来源:吉林省纪委监察厅网站                        发布时间:2017-3-17 9:17:51

    “今天把大家召集到一起,就是要在项目开工前给同志们咬咬耳,扯扯袖,提个醒儿,确保大家一起干事,共同干净。”面对着围坐在一起的十多名站办所负责人和村干部,吉林省东丰县东丰镇纪委书记赵明的谈话开门见山。

  据悉,今年吉林省重点交通运输项目“东双”高速公路工程开工在即,需征收东丰镇仁义村、勤俭村、东河村等5个村约46公顷土地。为确保土地征收工作公正、廉洁开展,东丰镇党委、纪委在征收前分别对负责征收工作的分管领导、镇土地所、林业站负责人及事涉5个村的支部书记、报账员开展了专项廉政提醒谈话,要求相关工作人员要强化纪律意识,坚持挺纪在前,严格自律,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等现象发生;要规范工作程序,按照相关规定要求,依法依规履行各项工作规程,做好留痕管理。对征收工作意见征求、权属确定、边界测量过程中可能出现的侵占截留、收受好处、重复计算、偏亲向友、损公肥私等廉政风险点进行了细化、量化,共梳理出22条廉政风险点,逐条进行提醒告诫,并要求所有参与谈话的人员签字背书。大家纷纷表示,组织上的提醒非常及时,让自己绷紧了纪律的神经,坚定了干净干事的决心。

  据了解,像这样针对具体工作开展的专项提醒谈话,是东丰镇纪委运用“四种形态”中第一种形态的重要形式,今年已进行了3次。赵明表示,下一步,镇纪委将继续把监督重点聚焦在扶贫救济、低保补贴、惠农政策落实和项目建设等与百姓切身利益密切相关的领域,总结经验、细化措施,让专项提醒谈话形成制度,成为常态。同时,把监督和问责有机结合起来,通过约谈告诫、严肃问责等方式,强化履责,促进担当,切实营造风清气正的干事环境。(东丰县纪委)

图为提醒谈话现场

 

关闭