【落实十九大•纪委书记笔谈】
刘立新:以新思想为引领 全力做好新时代监督执纪问责工作
来源:吉林省纪委监察厅网站                        发布时间:2017-12-22 8:57:31

  

辽源市委常委、市纪委书记  刘立新

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本遵循和行动指南。纪检监察机关要深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,带头落实各项任务,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,不松劲、不停步、再出发,把管党治党的螺丝拧的更紧,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  要在深学细做上下功夫。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的大会。在新的历史起点上开启了党和国家事业的新征程。纪检监察机关和纪检监察干部要把党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透、融会贯通,使之成为我们推动工作、指导实践的强大思想武器和力量源泉。一是把握精髓要义,提升思想认识。认真贯彻落实党中央、省委和省纪委、市委要求,学深悟透党的十九大提出的一系列新思想、新方略、新蓝图、新举措、新目标、新要求,提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党的十九大要求和部署上来,切实增强履职尽责的坚定性和自觉性。二是加强组织领导,掀起学习热潮。认真抓好学习贯彻党的十九大精神这项首要政治任务,切实加强组织领导,迅速安排部署,全面推动开展。三是坚持学用结合,谋划推进工作。结合工作实际,对标党的十九大精神和中央纪委、省纪委工作要求,认真查找全市纪检工作中存在的问题和不足,把监督执纪问责工作实践同贯彻党的十九大新部署新要求紧密联系起来,更准确地做好当前工作,更科学地安排好明年工作。

  要在严肃政治纪律上下功夫。党的十九大报告明确指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。纪委作为党内监督专责机关,必须旗帜鲜明讲政治,把严肃党的政治纪律摆在首位。把握重点、精准执纪,坚决维护党中央权威和集中统一领导。一是加强监督检查,确保政令畅通。坚持从强化党的领导抓起,加强对党的十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通等行为,保证党员干部牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,确保党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。二是严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。严肃查处违反《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的各种行为,坚决打击搞团团伙伙、拉帮结派、拉票贿选等行为,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。突出监督执纪问责的政治性,善于从政治上把大局、看问题,加强对“树木”和“森林”状况的分析研判,有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,避免小错酿成大祸、违纪走向违法、一般问题演变为政治问题,真正体现党组织对党员干部的关心和爱护。

  要在深化改革上下功夫。党的十九大报告明确指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。纪检监察机关做好新时代监督执纪问责工作,必须围绕国家治理体系和治理能力现代化,在深化改革上下力气,形成更加完善、更加高效的纪检监察工作体制机制。一是加快推进监察体制改革。按照党中央关于国家监察体制改革的部署要求以及确定的时间表和路线图,紧密结合辽源市实际,认真落实改革试点方案,快速推进改革进程,确保高标准、高质量完成改革试点任务。二是加快推进综合派驻改革。加强市纪委派驻机构建设,抓紧人员选调和配备,实现派驻监督全覆盖。三是完善巡察体制机制。深入推进巡察组织和制度创新,配齐配强市、县(区)两级巡察机构人员,建立完善上下联动的监督网。落实好巡察工作规划,不断深化政治巡察,做到一届任期内对所辖县(区)、市直部门和国有企事业单位全覆盖,切实发挥好巡察利剑作用。

  要在构建“三不”机制上下功夫。党的十九大报告明确指出,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。纪检监察机关要充分认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,坚持惩防并举、标本兼治,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”机制,巩固反腐败压倒性态势。一是加大惩治力度,形成持续震慑。驰而不息正风肃纪,整治私车公养、“一桌餐”等“四风”隐形变异问题,加强对元旦、春节期间“四风”问题的监督检查,加大通报曝光力度,持续巩固拓展作风建设成果。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、受贿行贿一起查,不断强化惩治腐败的高压震慑。严查损害群众利益的腐败问题,以精准监督护航精准脱贫。二是健全制度规定,完善约束规范机制。紧跟中央和省委节奏步伐,不断强化制度约束。对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,结合辽源市实际,与时俱进细化完善相关配套制度。加强对一把手以及基层权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。三是加强廉政教育,筑牢思想防线。加大警示教育力度,加快编辑下发《辽源市党员干部违纪违法典型案例警示录》,抓紧制作警示教育专题片,组织党员干部观看,撰写心得体会,坚持用身边事教育身边人,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  要在提升队伍素质上下功夫。党的十九大报告强调,打铁必须自身硬。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”两字之差更加直观体现了对党员干部的新要求、新目标。作为纪检监察干部,必须更加严格地要求自己、约束自己,全面提升自身素质和能力水平,成为一名合格的党的忠诚卫士。一是全面提升政治素养。辽源市要按照中央和省、市要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。加强学习,特别要真正学通弄懂监察体制改革后的各方面业务知识,增强履职本领,提高适应新时代全面从严治党要求的能力。二是严格工作规范。坚持从基础抓起,加强案例教学培训,认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和我省指导意见,切实强化依规执纪意识。紧盯监督执纪问责工作的风险点和薄弱环节,严格工作流程,强化制度约束,严格监督管理,推进全面规范运行。调整内设机构,探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开,形成相互促进、相互制约的工作机制。三是强化自我监督。牢记信任不能代替监督,严管就是厚爱。落实党建工作责任,充分发挥机关党委和干部监督机构作用。自觉接受党内监督和社会监督,增强监督合力。坚持“刀刃内向”,以零容忍态度查处纪检监察干部违纪问题,锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

关闭