辽源市机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报
来源:辽源市纪委监察局                        发布时间:2018-1-3 16:28:19

         根据市委统一部署,2017410日到620日,市委第二巡察组对辽源市机构编制委员会办公室进行了巡察。2017824日,市委第二巡察组向辽源市机构编制委员会办公室反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面的问题

落实理论中心组学习制度,先后学习了习近平总书记系列重要讲话、《党委会的工作方法》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,切实增强落实从严治党要求的紧迫感、危机感。召开专题议党工作会议,听取机关党支部工作情况汇报,研究部署下一阶段机关党建工作安排。充实机关党支部工作力量,选任一名有经验的干部担任专职党务干部,工作职责聚焦机关党建的各项日常工作。严格执行民主集中制,在“三重一大”事项决策过程中,认真落实事项酝酿、决策、执行各阶段的具体原则和要求。组织开展 “共产党员先锋示范岗”和“共产党员先锋示范科室”创建活动,充分发挥身边榜样作用,推动党建和业务工作有机融合。

二、党的建设缺失方面的问题

加强党员干部自学,组织党员干部制定“两学一做”自学计划,以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为主要内容,结合时事政治最新发展,将学习内容落实到周,贯穿全年。充分利用“长白山先锋”APP、“辽源党建”微信平台、编办微信群开展政治学习,及时推送学习内容,编发支部学习小资料5期,将党性教育延伸到八小时之外。组织召开专题组织生活会,以学习黄大年精神为主题,每名支部委员认真对照黄大年的先进事迹,细致剖析自身存在问题,明确了下一步整改方向,确保组织生活会取得实效。开展丰富多彩专题党日活动,组织党员干部参观市档案馆,进行市历市情教育,请市交巡警支队作交通安全法规和知识讲座,提升支部生活的感染力和吸引力。

三、全面从严治党不力方面的问题

落实《辽源市编办党风廉政建设制度》,主动压实“两个责任”,明确“一把手”认真履行好抓班子、带队伍、正风气的各项职责,始终坚持严格教育、严格管理、严格监督。调整领导班子成员分工,明确一名班子成员分管党风廉政建设,落实日常监督管理责任,及时发现解决本部门党风廉政建设中的苗头性、倾向性问题。强化党风廉政教育,组织全体党员干部集体观看《巡视利剑》系列专题片,及时传达学习省、市纪委党风廉政建设方面的通报,教育引导全办党员干部时刻增强党风廉政建设“红线”意识。加强督促检查,主要领导、分管领导经常性了解指导支部工作情况,支部委员不定期抽查党员干部学习笔记,推动党建工作有计划有检查。完善《市编办公务员平时考核实施办法》,坚持定量考核与定性分析相结合,综合运用日常考核、年度考核、重点工作考核多种方式,科学准确评定党员干部的思想政治素质、党风廉政、工作业绩等方面情况。

四、党风廉政建设和反腐败工作方面的问题

组织财务工作人员认真学习有关规定,合理正确使用财政资金,规范支出报账行为,对财务票据及报账手续严格审核把关,确保财务支出的真实、合法、合规。规范公务接待报销,实行公务接待经费总额和接待标准双控制度,从严审核报销公务接待费支出,相关费用全部纳入预算管理,严禁铺张浪费和超标准接待。完善信访工作机制,信访信息全部纳入信访受理台账,实行信访工作归口督办,明确信访件牵头领导、责任科室、办理时限,做到专人专件,逐件办理,确保“不留件、不压件”,业务科室办结后及时通过上门通报、电话等形式进行反馈。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3520955;邮政信箱:辽源市人民大街1485号市编办;邮编:136200;电子邮箱:lybb3520955@163.com

                                  辽源市机构编制委员会办公室

                              2017119   

关闭