中共辽源市司法局党委关于巡察整改情况的通报
来源:辽源市纪委监察局                        发布时间:2018-1-3 16:31:15

         根据市委统一部署,2017410日至620日,市委第一巡察组对市司法局党委进行了巡察。2017824日,市委第一巡察组向市司法局党委反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面的问题

严格落实主体责任,定期召开专题议党会议,学习党委工作条例,加强对党建工作的领导。印发了《辽源市司法局党委会议事规则》,制定了《辽源市司法局全面从严治党主体责任和监督责任清单》,年内召开了2次定期议党、5次专题议党、1次专题议廉会议。持续抓好“两议四抓一述”制度,组织召开述责述廉及基层党组织书记述职评议会议。修改完善了《辽源市司法局2017年党建工作计划》,制定实施了《基层党建重点工作考评细则》,对系统基层党组织进行了基层党建重点工作专项督查考核。增加对基层党建工作的投入,年内投入26000元用于开展党员文体教育活动、标准化党支部建设,党务公开宣传栏。责令基层单位定期召开专题议党会议,结合本单位实际,以开展“亮身份、树形象、当先锋、做表率”主题实践活动为载体,加强党员教育管理。

二、党的建设缺失方面的问题

规范基层组织建设,严格落实发展党员程序。指导基层单位组织实施党组织和党员活动,提高党建工作的质量。健全基层党的组织,对局机关各党支部重新划分并进行换届选举。市戒毒所召开党员大会,撤销警戒保卫大队党支部,将其党员划分到其他支部。指导基层单位规范“三会一课”记录,定期开展“主题党日”活动。组织基层单位认真开展“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,详细制定学习计划和方案,保证学习时间和质量。严格要求系统党员结合自身实际撰写学习笔记和心得体会,杜绝“照搬照抄”。责令市戒毒所要求各支部严肃开展支部活动,做好原始记载,杜绝后补现象发生。

三、全面从严治党不力方面的问题

加大从严治党力度,落实主体责任。定期召开专题议廉会议,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》。切实压实两个责任,研究制定《党风廉政建设责任制检查考核工作方案》,加强对基层单位党风廉政建设工作的督导。制定实施《落实党风廉政建设主体责任廉政提醒谈话制度》,开展经常性的廉政提醒谈话工作。对个别同志扩大旅差费开支范围问题进行处理。按照《关于在全市纪检监察机关开展监督执纪工作教育整顿活动实施方案》要求,积极查摆并认真整改存在的问题。

四、党风廉政建设和反腐败工作方面的问题

认真学习《中国共产党纪律处分条例》,严格执行“六项纪律”。按照人岗相符要求,对14名混岗同志进行了调整;市公证处5名外聘人员合同到期后,按程序进行录用考试和招聘;将市法援中心超职数配备的1名领导助理调转到市戒毒所;市戒毒所削减了1名超职数配备的领导助理;市法援中心加强工作纪律要求,严格落实请销假制度;市公证处加强领导班子合力,建立公章使用审批制度。严格贯彻“八项规定”要求,认真落实监督执纪“四种形态”。参照《辽源市党政机关公务接待管理细则》进行公务接待;制定实施了《辽源市司法局执法执勤用车使用管理办法(试行)》,并对公车私用的人员,进行了党纪处分和解除公益性岗位用工协议的处罚。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3278920;邮政信箱:辽源市人民大街630号;邮编:136200;电子邮箱:jllysfj@sina.com

 

 

                                    中共辽源市司法局党委

                                         2017112

关闭