扬帆起航谱新篇
——辽源市监察委员会领导班子正式产生
来源:辽源市纪委监察局                        发布时间:2018-1-12 19:31:26

辽源市第八届人民代表大会第二次会议选举产生市监察委员会主任

      1月12日下午,市八届人大二次会议选举市委常委、市纪委书记刘立新同志为辽源市监察委员会主任,并在随后召开的市人大常委会上,依法表决任命了市监察委员会副主任和委员。至此,辽源市监察委员会领导班子正式产生,标志着我市深化国家监察体制改革试点工作又迈出关键性的一步。

市监察委员会主任刘立新向宪法宣誓

      市深化国家监察体制改革试点工作开展以来,市委切实扛起主体责任,把改革试点工作作为“一号工程”,强化对改革全过程的领导。市委书记吴兰认真履行“施工队长”职责,始终坚持站在改革第一线,先后主持召开3次市委常委会议和3次改革试点工作小组会议,听取工作汇报,研究具体事项,要求改革试点工作小组成员单位要强化“四个意识”,以勇挑重担的担当精神、昂扬饱满的工作热情和严谨务实的工作作风,扎扎实实地完成每一项改革试点工作任务,确保中央、省委和市委决策部署在辽源落地生根。

      市纪委切实履行“施工队”专责,牵头抓总精准施工。市人大、市委组织部、市委政法委、市检察院、市编办等部门各司其职、通力协作,形成全市“一盘棋”的工作合力。市改革试点工作小组办公室准确把握“稳中求进、蹄疾步稳”改革要求,严格按照时间表、路线图,积极做好人员转隶基础工作,坚持“五必须”原则,切实把好转隶人员政治关、廉洁关,依法做好市监察委员会组建工作,妥善解决办公用房,加快留置场所建设,全市改革试点工作呈现出平稳有序的良好态势。

      据悉,市监察委员会成立后,市纪委市监委将合署办公、深度融合,建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行新机制,全面履行纪检、监察两项职责,实现对我市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。市纪委市监委共设21个内设机构,按照人岗相适、交叉配备、新老互补、向一线倾斜的原则,确保一线部门编制配备达到编制总数的70%以上,进一步整合力量,攥指成拳,持续保持正风反腐的高压态势。

市监察委员会副主任和委员向宪法宣誓

      “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”在与会市人大代表的见证下,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘立新抚按宪法,举起右拳,庄严宣誓。铿锵有力的誓言,掷地有声的承诺,彰显市纪委市监委推动我市全面从严治党向纵深发展的责任与担当,传递出为新时代辽源创新转型发展提供坚强政治保证的信心和力量。(曲春雷  夏景明)

关闭