中共辽源市第七届纪律检查委员会第四次全体会议公报
来源:辽源日报                        发布时间:2018-2-7 17:18:44

 中共辽源市第七届纪律检查委员会第四次全体会议公报

(2018年2月6日中共辽源市第七届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

      中共辽源市第七届纪律检查委员会第四次全体会议于2018年2月6日举行。出席会议的市纪委委员30人,列席487人。

      市委书记吴兰出席全会并作重要讲话。市委常委会、市人大常委会、市政府、市政协及市中级人民法院、市人民检察院领导同志出席会议。

      全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市委七届四次全会精神,总结2017年全市纪律检查工作,部署2018年任务。审议通过了刘立新同志代表市纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开创全面从严治党新局面》工作报告。

      全会认为,吴兰同志的重要讲话,全面贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻巴音朝鲁同志在省纪委十一届三次全会上重要讲话和陶治国同志工作报告精神,充分肯定全市党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效,分析形势,指出问题,明确深入推进全面从严治党重点任务、提出严格要求,体现了市委全面从严治党的政治定力和使命担当。全市各级党组织和纪检监察机关要紧密联系实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

      全会认为,2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。全市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚守职责定位;坚持挺纪在前,纪律建设深入推进;持续纠正“四风”,作风建设不断深化;加大执纪审查力度,惩治腐败取得新成效;深化体制机制改革,监督体系进一步完善;坚持打铁必须自身硬,纪检监察队伍建设不断加强。在肯定成绩的同时,全会分析了当前存在的问题,要求高度重视,认真加以解决。

      全会提出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好全市纪检监察工作责任重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市委部署,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,突出党的政治建设,深化监察体制改革试点工作,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败工作,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为加快新时代辽源创新转型发展提供坚强保证。

      第一,深入贯彻落实党的十九大精神,忠诚履行党章赋予的政治责任。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,坚决惩处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作新实践,自觉把纪检监察工作放在新时代辽源创新转型发展的大局中谋划、部署和推进,聚焦软环境建设、重点工作、重大工程项目,重点纠治生冷硬、推绕拖和不作为、慢作为、乱作为等突出问题。落实好市委出台的容错免责机制,树立干事创业光荣、懒政怠政可耻的鲜明导向。坚定不移落实全面从严治党战略部署,强化对“两个责任”落实情况的监督检查,严肃纠正党内政治生活不严肃、管党治党不严等问题;发展积极健康的党内政治文化,坚决抵制好人主义、圈子文化、商品交换原则对党内生活的侵蚀。

      第二,巩固深化改革成果,构建“三个全覆盖”监督格局。深入推进巡察监督,完善工作规划,深化政治巡察,综合运用常规巡察、专项巡察、机动巡察和交叉巡察,常态开展巡察“回头看”,强化巡察成果综合运用,始终让利剑高悬、震慑常在。全面强化派驻监督,加强派驻(派出)机构管理,赋予监察职能,采取“1+N”模式,充分发挥“探头”作用。深化监察体制改革试点工作,加强检察机关移交案件线索的管理,推动人员融合和工作磨合,加快留置场所建设,全要素试用12种调查措施。进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

      第三,驰而不息正风肃纪,巩固提升作风建设成果。下猛药整治作风突出问题,重点纠治一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,落实上级决策部署表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题;密切关注隐形变异“四风”,严肃查处“私车公养”“一桌餐”、办公用房超标、滥发津贴补贴、借出差之机下线旅游、化整为零操办敛财等问题;坚决反对特权思想和特权现象,决不让特权行为滋长蔓延。打好作风建设持久战,紧盯重要节点、重点领域、重大事项和“关键少数”,对不收敛、不收手、不知止的从严从重查处;加大通报曝光力度,持续形成震慑。

      第四,全面加强纪律建设,增强党员干部底线意识。深入开展纪律教育,发挥先进典型引领作用,提高警示教育的政治性,凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地本部门开展警示教育。有效运用“四种形态”,在运用第三、第四种形态上狠下功夫,决不让严重违纪违法的人和事有生存空间;坚持“三谈一会”制度,对谈话函询杀“回马枪”。加强日常执纪监督,建立党员干部廉洁自律重大事项备案制度和廉政档案,对“六项纪律”执行情况开展常态化监督和重点监督检查,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

      第五,加大惩治腐败力度,巩固发展反腐败压倒性态势。持续保持高压强度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查;紧盯重点人员、重点领域和关键环节、重点线索,着力查处本级管理干部的案件;充分发挥纪委监委合署办公的优势,进一步发挥反腐败协调小组职能,集中力量查办一批有质量、有影响、有震动的案件。严惩群众身边腐败问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻落实脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假等问题;坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁等领域的严重违纪违法行为;把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处“村匪”“村霸”和家族势力欺压百姓等问题;强化督查督办,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

      第六,强化压力传导,推动管党治党责任落实。拧紧责任链条,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,层层压实责任,确保把党中央和省委、市委决策部署落实到最基层;用好问责这个利器,坚持失责必问、问责必严,以强有力问责唤醒责任意识。加强上级纪委对下级纪委的领导,推动各级纪检监察机关忠诚履职、有效履职;督促各级纪委持续深化“三转”,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。

      全会强调,打铁必须自身硬。大力加强纪检监察机关自身建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“两强一促”活动,着力在政治意识、道德品质、职业操守、能力素质、团结和谐上树标杆,打造忠诚干净担当的反腐铁军。

      全会号召,要在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执著,把全面从严治党不断引向深入,努力开创新时代全市党风廉政建设和反腐败工作新局面!

关闭