七届市委第三轮巡察工作动员部署会议召开
来源:辽源日报                        发布时间:2018-4-9 18:31:29

        4月3日,七届市委第三轮巡察工作动员部署会议在市宾馆召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘立新出席会议并作动员讲话,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长于海波主持会议。

        刘立新指出,要提高政治站位,深刻把握新时代巡察工作新形势新任务新要求,始终保持政治定力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的政治建设为统领,坚持聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党。始终保持战略定力,坚决摒弃松口气、歇歇脚的错误想法,带着问题去、盯着问题巡、揪着问题察。始终保持实干定力,牢固树立实干精神、保持实干毅力,全力推动全市巡察工作再上新台阶。始终保持工作定力,把握好“规定动作”和“自选动作”的关系,把握好立足当前和着眼长远的关系,推动巡察工作有力有序开展。

        刘立新强调,要深化政治巡察,对标重点问题开展常规巡察。围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改情况的监督检查。

        刘立新要求,要聚焦关键环节,全面提高巡察工作质量和水平。做到“八个注重”:一是注重巡前准备,做好情况收集、学习培训、方案制定等工作。二是注重分工协作,巡察组做好工作统筹,巡察办做好服务保障。三是注重把握节奏,确保按时限要求完成任务。四是注重问题质量,填好问题底稿,为推动问题解决奠定基础。五是注重了解实情,组织开展明察暗访,慎重对待巡察谈话。六是注重报告质量,力求把特点找准找实,把问题写深写透。七是注重档案管理,保管好档案资料,确保有据可查。八是注重抓好整改,被巡察党组织主要负责人必须亲自抓负总责,巡察办组和纪检、组织部门要督促督查督办,确保问题整改到位。

        刘立新强调,要牢记政治使命,树立维护巡察队伍的良好形象。巡察干部要做到对党绝对忠诚、敢于担当碰硬、练就过硬本领、保持清廉本色,用更高的标准、更严的要求约束自己,用更好的工作、更好的业绩回应党组织和人民群众的期盼,在全市树立起巡察队伍政治过硬、本领高强、能征善战、清正廉洁的良好形象,向市委和全市人民交一份满意答卷。

        会议还传达了中央和省委巡视工作动员部署会议精神;宣布了巡察组组长、副组长授权及巡察组分工的决定。

        市委巡察工作领导小组其他领导同志,市委巡察办和巡察组全体同志,各县(区)巡察办主要负责人,市纪委监委、市委组织部相关科室负责人,被巡察党组织及派驻纪检组主要负责人参加了会议。

        此次动员部署会议结束后,市委巡察办组织全市巡察干部进行了业务培训。(于蕾 王彦雨)

关闭