中共东丰县委关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2018-5-18 17:18:26

        根据市委统一部署,2017年8月29日至9月28日,市委第二巡察组对我县扶贫领域进行了专项巡察。11月23日,市委第二巡察组向县委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        一、关于脱贫攻坚政策执行方面

        针对脱贫攻坚重大意义教育传导不够、政策宣传不到位、工作规划不够科学的问题。县委通过理论中心组专题研讨学习脱贫攻坚重大意义、统筹谋划下步工作。在县电视台开设《脱贫攻坚在行动》《扶贫政策解读》等栏目,宣传正面典型人物事迹。开展“情暖千家”志愿服务脱贫攻坚政策宣传队走进贫困户活动,加大扶贫政策宣传力度,提高政策知晓率,印发行业扶贫政策宣传单材料10万余份。更新、调整、完善了《东丰县“十三五”脱贫规划》和《东丰县脱贫攻坚工作方案》,科学精准设定脱贫时间表、路线图,确保时间服从质量,防止急于求成和急躁冒进。

        二、关于脱贫攻坚责任担当方面

        针对干部担当意识不强、对驻村工作队重派轻管的问题。通过县委理论中心组、长白山讲坛、学习培训等载体,深入学习党的十九大决策部署和习近平总书记扶贫开发战略思想,提高认识,坚定信心。制定出台了《东丰县驻村工作队管理办法》,并配套制定《教育培训》《驻村考核》《工作纪实》等10余项制度规定,实行了任期制,脱贫攻坚不结束不脱钩,进一步强化了监督管理,引导第一书记积极参与扶贫项目工作。

        三、关于脱贫攻坚重点人员廉洁用权方面

        针对对脱贫攻坚重点人员教育监管不够、廉政风险防控不到位、个别党员干部纪律意识淡薄存在违规违纪问题。分5批组织全县党员领导干部参观省廉政教育基地,召开了全县廉政警示教育大会,组织县、乡、村750余名党员干部观看《倾斜的坐标》,通报扶贫领域侵害群众利益典型案例,教育引导党员干部增强纪律意识,廉洁用权。加强扶贫领域廉政风险防控管理,对涉及村级权力运行的权力事项实行清单化、流程化管理,梳理涉及村级权力运行的权力事项38项,通过媒体、公开栏、口袋书、扇子面等形式向社会公开,扩大群众知晓率,提高群众参与监督意识。加大扶贫领域监督执纪问责力度,加强对各级党员干部尤其是乡村干部的监督,严肃查处扶贫领域虚报冒领、套取截留、侵占挪用、假公济私等侵害群众利益的腐败问题,维护群众根本利益。

        四、关于脱贫攻坚资金监管方面

        针对财政专项扶贫资金使用和监管关注不够,注重资金按时拨付,资金支出进度缓慢问题。依据《东丰县财政扶贫资金管理实施细则》,全面核查2016年以来全县财政专项资金使用情况,明晰了底数和现状。县财政优先拨付专项扶贫资金,制定财政专项扶贫支出进度制度。强化对专项扶贫资金的管理责任,对扶贫领域项目资金实行全程动态管理。财政部门做好预算安排和资金下达,加强财政扶贫资金与其他部门专项资金的整合,注重资金监管;扶贫部门制定资金分配使用方案,指导监督项目实施,加强项目绩效管理;发改、农业、林业等部门做好资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。参照省财政部门关于扶贫资金的通报办法,对下拨的扶贫资金情况定期进行通报。

        五、关于脱贫攻坚项目管理方面

        针对扶贫项目落地难、实施进度慢、调整转项、质量不高的问题。全面梳理了2016年以来全县扶贫项目实施情况,加强产业扶贫项目管理,对仍在合作意向环节的项目抓紧洽谈,对正在办理手续的项目抓紧落地,对已施工的项目抓紧投产。全县14个乡(镇)因地制宜,依托现有资源、地理和区位优势,坚持市场导向,精选扶贫产业,发展了一批规模较大、模式多样、带动能力较强、发展前景良好的典型项目,逐步形成“一村一品”“一乡一特”“一县一业”的产业格局。强化跟踪督办,各乡(镇)制定了项目管理细则,定期对项目单位进行督促、约谈项目负责人。县脱贫办坚持抓点促面,对项目进展缓慢的乡(镇)及时进行督查督办,传导责任压力。同时,对项目进展实行月报制,动态跟踪每月项目进展。县脱贫办、各乡(镇)分别多次召开扶贫项目论证会,认真梳理现有扶贫项目,建立调整转项项目清单。

        六、关于脱贫攻坚监督执纪方面

        针对扶贫领域违纪问题主动监督意识不强、发现问题能力不强的问题。坚持把扶贫领域监督执纪工作纳入县、乡(镇)纪委监督执纪工作重点,对扶贫领域监督执纪情况进行定期调度、专题研究,层层传导责任压力,督促各级纪委认真履行职责。拓宽监督举报渠道,建立完善来信、来访、来电、网络“四位一体”举报体系。深入开展扶贫资金管理使用专项检查工作,优先办理扶贫领域问题线索,建立了《巡察移交问题线索查办情况统计表》等一系列工作台账,强化跟踪督办,及时反馈处置情况。推行县纪委监督执纪部门分片包保制度,要求县纪委纪检监察室下沉一级,联系指导乡(镇)、部门纪委(纪检组)工作,并适时组织开展联合办案、以案代训等工作,切实提高监督执纪能力。

        七、关于脱贫攻坚工作效果方面

        针对政策把握不精准、脱贫效果不明显、扶贫方式单一、措施不具体、产业扶贫项目收益不明显的问题。建立贫困人口动态调整机制,帮助扶贫干部吃透上级精神。县脱贫办和各乡(镇)加强精准脱贫政策把握,确保纸质档案数据与全国扶贫开发信息系统数据一致。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“冬春科技培训”“科技大蓬车”“送文化下乡”等群众喜闻乐见的活动为载体,采取送演出与送知识、集中培训与实地观摩、专家授课与致富能手现身说法、现场指导与热线服务四举联动。实施系列扶贫关爱工程,充分发挥包保县领导、部门和企业的帮扶作用,各级领导干部412人深入包保贫困村、贫困户,开展走访慰问、爱心捐助等活动,爱心捐助累计达95.83万元。完成危房改造123户;义务教育扶贫综合投入137.1万元,惠及690名贫困家庭学生;参加合作医疗率达99.98%,贫困户县域内就诊费用报销达到85%以上;2017年末,全县共有11个扶贫项目实现收益分红,累计为贫困户分红28.29万元。实施项目带动,继续坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,共实施扶贫项目121个,总投资1.93亿元,以项目带动增强贫困户造血功能,产业扶贫更加有效。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-6398006;邮政信箱:吉林省东丰县检察院四楼,东丰县委巡察办公室;邮编:136300;电子邮箱:dfxcbgs@163.com。

                                    中共东丰县委

                                   2018年5月18日

关闭