推动改革“施工图”变为“实景图”
——辽源市层层压实管党治党主体责任
来源:吉林日报                        发布时间:2018-9-11 18:03:10

       开展国家监察体制改革试点工作以来,辽源市委主动担责,严格按照中央和省委确定的“时间表”“路线图”,蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作。

  在构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系下,辽源市委牢牢抓住主体责任这一“牛鼻子”,各级党委书记切实当好改革试点工作的“施工队长”,层层压实责任,推动改革“施工图”变为“实景图”。
  一线指挥 当好“施工队长”
  6月21日,辽源市委主要领导带领市几个班子的领导,到即将投入运行的市纪委廉政建设基地踏查,并积极询问建设情况。针对基地投入使用后的经费保障和人员配备等问题,进行现场办公,相关工作很快得到落实,基地年运行经费全部纳入财政预算,并为基地增配了事业编制。
  实地调研,解决问题。“施工队长”坚决落实改革试点工作政治责任,市委前后两任主要领导共召开4次市委常委会议、4次改革试点工作小组会议,出台8个关于改革试点工作相关重要文件,5次实地踏查了解工作进展情况,各部门通力协作,改革顺畅有序。
  “辽源市把监委班子组建和人员转隶作为改革的关键环节。在监委班子人选的确定上,市委常委会专题听取人选酝酿情况,从年龄结构、学历结构、工作经历等方面进行全面把关,确保把监委班子配优配强。”市纪委组织部部长张斌告诉记者。
  为确保思想不乱、队伍不散、工作不断,市委高度重视转隶干部的政策和思想引导,责成市检察院和市纪委,通过召开干部交流座谈会、谈心谈话、逐个家访等形式,做好转隶干部的思想政治工作。
  监督“全覆盖”
  5月21日至6月8日,辽源市纪委市监委组织开展端午节期间落实中央八项规定精神纠正“四风”市、县(区)联动检查。市第六检查组对辽源市机关事务管理局直属单位进行检查,与相关责任人进行廉政谈话,并及时指出了该单位存在发票取得不及时等财务不规范问题,该单位立即进行整改,规范财务管理,修补了廉政漏洞。
  “在这次检查中,我们主要围绕财务收支情况、公务接待场所,特别是履行全面从严治党主体责任情况进行检查,查阅领导班子研究‘三重一大’等事项的会议记录,检查相关规章制度的落实情况以及廉政风险点防控情况。以此,把从严管党治党主体责任和监督责任传递到驻外机构。”市纪委常委、党风政风监督室主任杨帆说。
  辽源市着力开展监察权向基层延伸试点工作,率先在市公安局纪检组等4家派驻机构和东丰县14个乡镇试点,积累经验后向全市推行。今年以来,东丰县纪委县监委收到反映村级权力运行方面的问题线索287件,立案40件,查处扶贫领域权力行使过程中的违纪违法问题16件。
  “深化监察体制改革,就是要完善监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。市委从全局出发,‘一盘棋’统筹考虑,推进形成‘四个全覆盖’的权力监督格局,不断推动制度优势转化为治理效能。”市纪委常务副书记、市监委副主任施玉林说。市级派驻监督已经全覆盖,共设派驻机构22个,负责监督92个市直单位。
  “今年,市、县(区)常规巡察发现‘六个围绕、一个加强’方面问题362个,移交问题线索93个,已立案4件。”市委巡察办副主任李喜和说。
  今年以来,市委主要领导就“四风”专项检查、推进监察体制改革、巡察等工作作出批示8次,审核批准谈话函询10人次、立案审查调查74人次、采取留置措施5人次,市委批准作出处分决定7人次,真正实现党委对纪检监察工作的全过程领导。
  约谈问责 倒逼责任落实
  年初,辽源市纪委市监委检查人员对市政务服务中心进行明察暗访,发现市卫计委和市消防支队的两名工作人员在服务窗口“后台”上看电视剧、打游戏,令两人向市政务服务中心作出书面检查,并报市纪委监委备案。
  事情到此没有结束,辽源市纪委监委对市政务服务中心领导班子集体约谈,落实主体责任和监督责任。
  “为了这事,市纪委找我谈话,压力挺大。作为党组书记,以后一定认真落实主体责任,敢抓敢管敢碰硬,切实加强作风建设。”市政务服务中心主任李长祥坦诚地说。
  随后,市政务服务中心党组召开领导班子民主生活会,通报该问题;违反规定的工作人员也在专题组织生活会上作出深刻检讨。根据市委书记批示要求,市纪委监委向全市下发通报,要求全市各级党组织以此为戒,吸取教训,层层压实全面从严治党责任,扎实开展自查自纠和专项整治。
  抓在日常、严在经常。辽源市牢牢抓实主体责任、履行“一岗双责”,深入开展谈心谈话、述职述廉、任前廉政谈话。今年以来,全市共对党员领导干部开展提醒谈话19人次、诫勉谈话9人次、要求在民主生活会上作出自我批评28人次,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为了常态。
  同时,发挥问责利剑作用,在监督执纪、监督调查的过程中,对暴露出一些党组织和党员领导干部主体责任缺失、监督责任缺位的问题,各级纪检监察机关实行“一案双查”,予以坚决查处和严肃问责。今年,辽源市纪委市监委围绕违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、环保领域问题和涉黑涉恶腐败问题及背后“保护伞”等重点领域和关键环节抓问责,截至目前,共问责党员干部44人,其中立案30件31人。真正把板子拍下去,通过“关键少数”带动“最大多数”。(李金航 陈海
关闭